Транскраниальная электростимуляция мозга

Транскраниальная электростимуляция мозга

Избирательное воздействие импульсного тока низкой частоты на определённые группы нервных клеток

Методика транскраниальная электростимуляции была разработана группой учёных под руководством российского академика В.П. Лебедева в Институте физиологии имени И.П. Павлова (г. Санкт-Петербург). Этот метод, на сегодняшний день, широко известен не только в России, но и довольно далеко за её пределами.

Суть методики заключается в избирательном воздействии импульсного тока низкой частоты на определённые группы нервных клеток, в результате которого происходит активация альфа-ритмов головного мозга, а также нормализация других биоритмов и увеличение концентрации медиаторов (ацетилхолина, серотонина, бета-эндорфина  и мет-энкефалина).

В ходе процедуры на коже лба и затылка закрепляются специальные электроды, по ним сигнал, поступающий от аппаратуры, передаётся на глубжележащие структуры. Уже через 15-20 минут после начала сеанса концентрация бета-эндорфина в мозге, в крови и ликворе возрастает в несколько раз, благодаря чему развивается целый ряд как центральных, так и периферических лечебных эффектов.

Транскраниальная электростимуляция мозгаАктивация альфа-ритмов, осуществляемая в диапазоне частоты 8-12Гц, вызывает состояние релаксации, в результате чего уменьшается напряжение, тормозятся стрессовые реакции, возникает ощущение спокойствия, улучшается настроение, стимулируются мыслительные процессы и регулируется восприятие боли.

Кроме того, транскраниальная электростимуляция способствует ускорению репаративной регенерации (заживлению) всех видов тканей при любых повреждениях (включая дефекты кожи и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повреждение печёночных клеток, периферических нервов и соединительнотканных элементов), стимуляции иммунитета, нормализации процессов вегетативной регуляции, в том числе сосудистого тонуса и артериального давления.

Также она тормозит рост новообразований, купирует абстинентный синдром, помогает в лечении алкогольной и наркотической зависимости, имеет противовоспалительный и антиаллергический эффекты, восстанавливает аппетит, положительно влияет на гормональный фон и борется с проблемой лишнего веса. Словом, эффект многогранен и, бесспорно, уникален в своём роде.

Однако, как и любая другая физиотерапевтическая методика, транскраниальная электростимуляция имеет и свои противопоказания. Она не применяется в случае острых болей, имеющих висцеральное происхождение (например: инфаркт миокарда, приступ стенокардии, почечная колика, кратковременное оперативное вмешательство и роды), при эпилепсии,  в острый период закрытой травмы головного мозга, диэнцефальном синдроме,  нарушениях ритма сердца и при повреждении кожных покровов в местах наложения электродов.

Перед началом лечения пациент обязательно проходит ряд обследований и осматривается специалистом. Длительность одного сеанса воздействия, как правило, не превышает 20 мин, курс  включает от 10 до 15 процедур.

При необходимости его можно пройти повторно, но не ранее, чем по истечении 2-3 месяцев.